La ZOOTECNIA es la ciencia encargada de
estudia los diversos parámetros para el mejor aprovechamiento de los animales
domésticos y silvestres, pero siempre teniendo en cuenta ante todo el bienestar
animal para que estos sean útiles al hombre con la finalidad de obtener el
máximo rendimiento, administrando los recursos adecuadamente bajo criterios de
sostenibilidad.
La ZOOTECNIA es la encargada de dirigir
adecuadamente las explotaciones pecuarias para obtener de ellas productos como:
carne, huevo, leche, piel, productos de la colmena, etc. Buscando siempre que
estos sean productos inocuos que garanticen al consumidor final un alimento de
excelente calidad.
En la
mayor parte de los países latinos existen dos palabras que en los anglosajones
se confunden. En castellano se distingue perfectamente entre zootecnia y
ganadería, arte u objeto práctico de esta ciencia. Lo mismo sucede en francés
entre zootechnie y elevage, y en italiano entre zootecnica y bestiami. En
inglés, por el contrario, el vocablo zootecnia constituye un neologismo técnico
poco empleado, y está más generalizada la voz animal breeding para designar
tanto a la ciencia como al arte aplicados a la cría animal.
Los ZOOTECNISTAS son personas con capacidad
de observar y analizar integralmente todos los fenómenos involucrados con la
producción animal, genética, forrajes, reproducción animal, sanidad preventiva,
bienestar animal, nutrición animal y economía animal, con vocación y gusto por
el campo y las actividades que en él se desarrollan.
excelente
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